lunes, 2 de noviembre de 2015

REPRODUCCION INDUCIDA DE PECES MARINOS RÓBALO ;FAMILIA CENTROPOMIDAE: CENTROPOMUS.


REPRODUCCIÓN INDUCIDA DE PECES MARINOS ROBALO; FAMILIA CENTROPOMIDAE: CENTROPOMUS SP.

En el mundo la actividad acuícola en aguas salobres y saladas se ha incrementado y ambas se orientan al mercado de exportación. Para 1998; de la producción acuícola mundial el 35% correspondió a la maricultura y de esta solo un 8% al grupo de peces. En los últimos años, las tasas de capturas de peces han venido experimentado un descenso apreciable, lo que pone de manifiesto que si se busca un desarrollo de la pesca este debe estar basado en una   información   que   identifique   en   forma   clara   los   factores   limitantes   del aprovechamiento de algunos recursos naturales por parte de la comunidad, así como los peligros de sobrepesca de otros (Barros et al., 1996). 


Fuente Imagen:
http://pescamax.foroactivo.com/t682-la-pesca-del-robalo-centropomus-sp-por-jose-manuel-lopez-pinto-actualizado-a-03-de-noviembre-del-2013

A pesar de que los recursos pesqueros explotados continúan disminuyendo debido a que las poblaciones están siendo sobreexplotadas y su potencial de incremento es muy bajo, la producción mundial acuícola va en aumento, lo que se debe al crecimiento que ha tenido en los últimos tiempo la acuicultura (Rana y Immink, 2000). La mayor parte de la producción acuícola esta representada en su mayoría por los ambientes de agua dulce quedando la maricultura relegada a un segundo plano. A través de la historia en Colombia han sido muy pocas las investigaciones encaminadas a evaluar aspectos reproductivos en las especies de peces marinos y menos aún desde el punto de vista de la reproducción artificial y cultivo. 
La mayoría de los esfuerzos han sido dirigidos a estudios de taxonomía y distribución. Teniendo en cuenta que la diversificación de la acuicultura marina nacional se ha visto limitada por la carencia de paquetes tecnológicos que permitan la reproducción y el cultivo comercial de peces, muy a pesar de que existen cantidad de especies marinas en nuestros litorales diferentes al camarón susceptibles  a  ser  cultivadas,  y teniendo  en  cuenta  que  se  tienen  abundantes  bahías, lagunas costeras y estuarios donde se podrían instalar jaulas flotantes, corrales y estanques para realizar el cultivo de las mismas. El país estaba en mora de tener una verdadera escuela, con profesionales e investigadores que inicien una nueva etapa en relación con la reproducción artificial de peces marinos, esto esta cambiando ya que en investigaciones recientes se logró el desove, larvicultura y levante de cobias, ante el esfuerzo de los grupos de CEINER en Islas del Rosario y el centro de Investigaciones en acuicultura-Ceniacua.

BIOECOLOGÍA Y REPRODUCCIÓN DE RÓBALOS (CENTROPOMUS SP)

Los róbalos son especies catádromas costeras las cuales prefieren aguas saladas para su reproducción y luego los juveniles migran hacia salobres o dulces. Los róbalos se caracterizan por ser eurihalinos, estan presentes en aguas marinas o continentales, generalmente en aguas salobres, su distribución en el mundo coincide con el ecosistema de manglar. Estos animales tienen un régimen carnívoro, prefiriendo peces y crustáceos, estos últimos representan gran parte de la dieta de los individuos jóvenes (Chávez, 1963).

El genero Centropomus es el único representante de la familia CENTROPOMIDAE en aguas americanas. En aguas tropicales y subtropicales del continente americano existen 9 especies tales como: Centropomus undecimalis, C. ensiferus, C. pectinatus, C. parallelus, C. poeyi, C. mexicanus, C. armatus, C. unionensis, C. robalito, C. nigrescens. En el mar Caribe solo existen las cinco primeras especies (Chaves, 1963; Carpenter, 2002). En un trabajo reciente no se encontró Centropomus parallelus en la Guajira y al parecer este siempre se ha confundido con el C. mexicanus (Chaparro et al. 2008).
Fuente Imagen:
http://www.sibiup.up.ac.pa/otros-enlaces/tecnociencias/Vol.%2016(1)/Tecnociencia%20Articulo%202%2016(1)%2014.pdf

Según Muller (2000) la transición de de alimentación de crustáceos a peces ocurre a partir de los 45 mm de longitud. Los juveniles de róbalo prefieren vivir en aguas dulces y pueden soportar bajos niveles de oxigeno. Hay evidencias histológicas que demuestran que los róbalos son hermafroditas protándricos, o sea comienzan su vida como machos y después se trasforman en hembras; en gónadas en periodo de cambio de sexo se han encontrado simultáneamente lamelas ovígeras y ductos que contienen esperma (Taylor et al., 2000).

En el periodo de reproducción, los peces se encuentran sobre todo en las desembocaduras de los ríos y en las zonas costeras adyacentes, luego del desove se dirigen a aguas con menor salinidad. Al parecer estos peces no se pueden reproducir en agua dulce ya que según registra Chavez, (1963), los espermatozoides solo se activan ante elevada salinidad; el mismo autor demostró que el C. parallelus se reproduce durante ocho meses , pero presenta  dos  picos  de  desove  uno  de  mayo  a  junio  y otro  de  octubre  a  noviembre. Rodríguez (2005) afirma que la actividad reproductiva esta relacionada con la presencia de lluvia.
Los róbalos son reproducidos en diferentes regiones del mundo; en el sudeste asiático se cultivan intensivamente entre otros el Lates calcifer; de esta especie se produjeron en el año 2003 aproximadamente 30.000 toneladas de carne, correspondiendo a Indonesia un 36% y a Tailandia el 29%.(Alvarez-Lajonchere , 2003). Estos peces tienen gran importancia local, especialmente en centro y sur América y algunas Antillas, estadísticas de FAO reportan desembarcos de 1081 a 3138 t de 1995 a 1999 (Carpenter, 2002).


Fuente imagen:
http://tintorero-wwwartesdepesca.blogspot.com.co/2011/05/vamos-pescar-chucumite-o-robalo.html

Según Alvarez-Lajonchere (2003) los róbalos son considerados como buenos objetos de trabajo en piscicultura por las siguientes razones:
Toleran aguas de baja calidad.
Son parte importante en las pesquerías comerciales costeras.
Son excelentes animales para la pesca deportiva y para las granjas que emplean el sistema de “pesque y pague".
Se pueden cultivar en aguas dulces, salobres o marinas.
Se pueden utilizar para el control de la superpoblación en todo tipo de cultivo de tilapias.
Los róbalos son animales tranquilos que permanecen quietos y no gastan energía.
La libra de carne de róbalo vale entre 5-12 dólares estadounidenses.
De ellos se puede obtener hasta un 40% de filete.
Se pueden sembrar en jaulas (hasta 50-300 peces/m3), en tanques en forma intensiva (20-100 peces/ m3), en estanques se pueden producir hasta 20 toneladas por hectárea. Se pueden cultivar con otras especies en policultivo.

En America se han realizado muchos trabajos sobre reproducción y cultivo de róbalos, sobre todo con el Centropomus undecimalis, pero se presentan muchos problemas en su larvicultura y es asi como la máxima supervivencia en los primeros 55 días ha sido del 7%, en el Laboratorio de Mote, Florida, Estados Unidos, (Alvarez-Lajonchere, 2003).

En Florianópolis Brasil, trabajando con Centropomus parallelus Poey, 1880, se ha logrado una sobrevivencia del 26% durante los primeros 90 días (Alvarez-Lajonchere, 2003); este mismo autor reporta que el alevinaje de esta especie dura de 30 a 45 días y pasa de 1g a 10 g., la precría dura 3-4 meses y se inicia con 10 g y termina con 150-200g, el engorde se prolonga por 6-7 meses y se logran pesos de 800g. Sobre biología, reproducción y cultivo en America, se pueden citar los siguientes trabajos:

Morales (1976) realizó un estudio biológico pesquero del róbalo en la Cienaga Grande de Santa Marta, determinado que en este cuerpo de agua solo se encuentran las especies C. undecimalis y C. ensiferus .El mismo registra que el C. parallelus solo se ha encontrado en el departamento de la Guajira.

Vélez (1985) realizó en Cartagena un estudio sobre el comportamiento manejo y cultivo del róbalo. C. undecimalis en estanques de concreto llenos con agua salada; el encontró, que el ganancia diaria de peso osciló entre 0.15 y 0.25 g. Los animales que sobrevivieron al proceso de aclimatación fueron engordados suministrándoles alimento granulado al 10 % del peso corporal por día y ante esto se obtuvo una sobrevivencia final del 36 %.

Gómez y Cervigón (1987) Realizaron estudios sobre la viabilidad de cultivo en agua del Centropomus undecimalis mantenidos en estanques de concreto y determinaron que el pez crece lentamente, logrando pesos de 300-400g en un año.

Cerqueira (1996) en Brasil trabajó en reproducción, nutrición y producción de alevínos de róbalo, Centropomus parallelus..La captura se hizo con anzuelos y fue muy efectiva en el medio natural, durante los meses de desove de noviembre a abril. Algunos ejemplares fueron colocados en laboratorio en tanques grandes para su maduración sexual a largo plazo. Por otra parte, las hembras fueron inducidas con gonadotropina coriónica humana; se observó  que  ellas  pueden  producir  100.000  huevos/kg de  peso.  Algunos  animales nacidos en laboratorio maduraron sexualmente a los dos años de edad.

Fuente Imagen :
http://www.cpt.com.br/noticias/criacao-do-robalo-em-cativeiro-esta-bem-proximo-na-piscicultura-brasileira

Sierra (1996) estudió la biología reproductiva, aspectos pesqueros y socioeconómicos del robalo C. undecimalis en la bahía de Cispata y complejo cenagoso aledaño, encontrando que la época reproductiva fue de marzo a septiembre, presentando un pico en mayo. Ella reporta dos sitios de desove uno en la desembocadura del río Sinú y otro en zonas poco protegidas y con fondo arenoso, como Punta Bello y Playa Blanca.

Godinho et al. (1999), en Brasil investigaron sobre la reproducción inducida del C. parallelus. Ellos capturaron reproductores del medio natural, en los cuales las hembras pesaron entre de 210 – 1740 g., para la inducción al desove utilizaron gonadotropina coriónica humana y obtuvieron ovocitos en seco por medio de la extrusión manual. Al final reportaron una tasa de fertilización del 70 al 90%. La temperatura se mantuvo a 25 °C Y la salinidad de 29-35 ppm.

Alvarez-Lajonchere et al (2001. b) hicieron una validación de la biopsia en el C. medius, ellos encontraron que en esta especie funcionan muy bien los métodos tradicionales de fijación y aclaración de los ovocitos, estos últimos se tomaron de cinco diferentes partes del ovario, encontrando en ellas variadas etapas de maduración.

Gracia-López et al (2003) en Cuba estudiaron el efecto del nivel de proteína en la dieta y de algunos alimentos comerciales sobre el crecimiento de juveniles de róbalo C. undecimales, durante el trabajo se mantuvo la temperatura del agua en 26.6 °C . En un primer experimento utilizaron cuatro dietas de: 28.8- 40.4- 53.4 y 65.8 % de proteína; la mayor ganancia de peso se obtuvo en las dietas 2-3 y 4 ; en el segundo trabajo evaluaron dietas comerciales para tilapia, bagre y trucha, manteniendo la temperatura a 29.1°C ; al final  de  la  investigación  no  hubo  diferencias  significativas  entre  las  tres  dietas.  Se encontró que los róbalos aceptan muy bien las dietas peletizadas y que necesita alimentos con alto nivel de proteína.

Rodríguez  (2005) trabajando  en  en  Brasil,  estudió  los  aspectos  reproductivos  del  del Centropomus parallelus en la cascada del río Doce tratando de dar pautas para un manejo sustentable   de   este   recurso.   La   talla   media   de   madurez   en   hembras   fue   de aproximadamente 280 mm, la distribución de los diámetros de los ovocitos mostró que estos peces presentan un desove sincrónico.

Producción de alimento vivo para las larvas de Robalo  (Centropomus sp).

Microalgas.
Para  lo  referente  a  mantenimiento,  medios  de  cultivo,  cepas  puras, inóculos,  levante masivo y técnicas de contaje, se utilizan las técnicas explicadas por Álvarez-Lajonchere y Hernández ( 2001). Para esto se debe contar con un laboratorio climatizado, agua esterilizada y luz especial (Chaparro-Muñoz, 2009).

Rotíferos y Copépodos

Las cepas puras de estos tipos de alimento son mantenidas en el laboratorio climatizado. Para la reproducción masiva se utilizan tanques de fibra de vidrio de 1 m3 de capacidad para los inóculos mayores y tanques de 2.000 litros, para la producción masiva de rotíferos (Brachionus) y copépodos (Euterpina o Oithona).Se tiene una estructura cilindrocónica de 1 m3 para el enriquecimiento de rotíferos con el producto DHA Super Selco, para lo cual se colocan de 2000-3000 individuos/ml y se adiciona la mitad de la dosis de emulsión y a las 6-8 horas antes de la cosecha y la otra mitad a las 3-4 horas antes de la colecta. Para 2000 individuos/ml se agregan 550mg/l y para los 3000 750 mg/l. Es necesario controlar el oxigeno durante el proceso, el agua debe ser pasada por filtro de 1 micra y por luz ultravioleta (Álvarez-Lajonchere y Hernández (2001 ).


Fuente Imagen: 
http://www.ecologiablog.com/post/3804/el-animal-mas-fuerte-y-rapido-del-mundo-es-el-copepodo

Artemia salina

En una sala cubierta se colocan incubadoras cilindro cónicas de fibra de vidrio de 1 m3 cada una, con llave de paso en el fondo y con sus respectivos soportes; ellas sirven para la incubación de quistes y el enriquecimiento de Artemia sp. La temperatura se mantiene en 29-30 °C. En los aparatos de incubación se colocan lámparas de 40W. La conservación de la  Artemia  eclosionada  se  hace  en  tanques  de  fibra  de  vidrio  de  50  l.  Aislados térmicamente Para la descapsulación de Artemia se tienen tanques externos de 150 litros; las técnicas de colecta, lavado y manejo de artemia ya son bien conocidas. El enriquecimiento de artemia se puede hacer durante 24 horas con Super Selco , ante lo cual se colocan 200-300 nauplios/ml, el agua de mar debe estar desinfectada y se le adiciona la emulsión a razón de 200-300 mg/l cada 12 horas con fuerte aireación. Al final del proceso los nauplios son enjuagan con agua abundante y se almacenan a temperatura menor de 10°C, para minimizar el metabolismo de los PUFA (Chaparro-Muñoz, 2009).


Fuente Imagen:
MADURACIÓN DE REPRODUCTORES EN LABORATORIO, ANTE EL MANEJO DEL FOTOTERMOPERIODO.

En esta parte se busca formar lotes de reproductores que maduren en cautiverio, ya que así no se está en dependencia de la abundancia o no de animales maduros en el medio natural, en un determinado momento. Los reproductores recién capturados en el medio natural son aclimatados a las condiciones del laboratorio y sometidos a un tratamiento profiláctico consistente en baños de agua dulce durante 10 minutos y otro de 15 minutos en formalina a una concentración de 150 ppm (Benetti , 1997). 
Los peces se mantienen durante un mes en condiciones normales del laboratorio ( 35 °/oo.de salinidad, temperatura de aproximadamente 28 °C y fotoperiódo natural); luego se inician el control de esos parámetros. Este trabajo se hace en tanques de 20 m3 cada uno, adecuados de tal forma que se pueda hacer un 50% de recambio diario de agua de mar, debidamente filtrada y esterilizada, se cuenta con aireación artificial y un sistema de enfriamiento de agua (Chiller). 
Fuente Imagen: 
http://www.aguamarket.com/productos/productos.asp?producto=14046&nombreproducto=

La salinidad y la temperatura se miden tres veces al día, para hacer los controles del caso. Para simular el fotoperiodo se utilizan lámparas fluorescentes de 20 Watt colocadas a 50 cm arriba de la superficie de los tanques. Los reproductores son marcados con pistolas especiales. En cada uno de esos tanques se colocan reproductores capturados en el medio y con los tamaños mayores a la talla mínima de madurez sexual. Según Álvarez-Lajonchere y Hernández (2001) y Benetti (1997), un reproductor debe mantenerse en un volumen mínimo 3 m3 de agua de excelente calidad. Como alimento se suministra a los reproductores, trozos de pescado, calamar y camarón a razón del 3 % del peso corporal /día. (Benetti, 1997.)

Teniendo en cuenta lo anterior en cada tanque se podrán tener 3 hembras y 4 machos. En el momento de siembra los reproductores no muestran signos externos de madurez, por lo cual los muestreos se inician al tercer mes de confinamiento; después de este periodo se revisan cada dos meses, para lo cual se debe bajar el nivel del agua y capturarlos con ayuda de nasas; evitando en lo posible traumas durante el manipuleo, pesaje y medición. Para su  manejo,  los  peces  son  anestesiados  con  2  fenoxietanol.  Cuando  las  hembras muestren signos externos de madurez se les practicará la biopsia ovárica tal y como ya fue descrito, estas se dejan en los tanques para un posible desove espontáneo o en tal caso serán inducidas con hormonas con el método ya descrito (Chaparro-Muñoz, 2009).

BIBLIOGRAFIA..

Alvarez-Lajonchere,  L.y  O.G.  Hernández  Molejón.  2001.  Producción  de  juveniles  de peces  estuarínos  para un centro  en  América  Latina  y el  Caribe:  diseño,  operación  y tecnologías. The World Aquaculture Society, Baton Rouge, LA, 424pp.
Alvarez-Lajonchere, L; Guerrero-Tortolero,D.; Perez, J. 2001. Validation of an ovarian biopsy method in a sea bass C. medius .Aquaculture Research. Volume 32. 379-384 pp.
Alvarez-Lajonchere.   2003.   El   cultivo   de   róbalos.   Memorias   del   IV   Seminario Internacional de Acuicultura. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina veterinaria y Zootecnia. Bogotá. 25p.
Barros, M.; Correa, J; Manjarres, L. 1996. Análisis biológico pesquero del pargo rayado Lutjanus synagris (Linnaeus, 1758) en el área de Santa Marta, Caribe colombiano: Boletín Científico INPA, 4: 79-105 p.
Benetti,D. 1997. Spawning and larval husbandry of flounder Paralichthys woolmani and pacific yellowtail Seriola mazatlana, new candidate species for aquaculture. Aquaculture. 155; 307-318.
Carpenter, K.E. (Ed.). 2002. The living marine resources of the Western Central Atlantic. Volume   2:   Bony   fishes.   part   1   (Acipenseridae   to   Grammatidae).   FAO   Species Identification Guide for Fishery Purposes and American Society of Ichthyologists and Herpetologists Special Publication No. 5. Rome, FAO. 601-1374
Castaño, F. 2002. Seguimiento y evaluación de la madurez  gonadal de reproductores cautivos de pargo palmero Lutjanus analis, mediante la medición de calcio y esteroides sexuales en el plasma sanguíneo durante dos periódos de acondicionamiento. Tesis. Universidad de Bogotá. JTL. Facultad de Biología Marina. Santa Marta. 82p.
Cerqueira,  V.  1996.  Cultivo  do  Robalo,  Centropomus  sp:  Reprodução,  Nutrição  e Produção de Alevinos.Departamento de Acuicultura. Centro de Ciências Agrárias Universidade Federal de Santa Catarina. 21p.
Chaparro, N. (1994) Reproducción artificial y manipulación genética en peces. Editorial mejoras. Barrannquilla. 208.
Chaparro, N.;  Madariaga,  E.;  Gaitán,  S.;  Acero,  A.  (2008).  Aspectos  sobre  captura,transporte y aclimatación de róbalos (Centropomus sp). Memorias Simposio Biocaribe. Universidad del Magdalena. INTROPIC. Santa Marta. Magdalena.
Chaparro –Muñoz N. Aspectos sobre la reproducción artificial de peces marinos. rev. elec.prod.ac.  (2009); 4 núm. 4: 13-7.
Chávez, H. 1963. Contribucion al conocimiento de la biología de los róbalos, chucumite y constantino (Centropomus spp.) del estado de Veracruz. Contribución de la Estación de Biología Marina del Instituto Tecnológico de Veracruz. México: Ciencia, v.22, n.3, 141-161.
Emata, A.; Eullaram, B.; Bagarinao, T. 1994. Induced spawning and early life hsitory description of the mangroove red snapper, Lutjanus argentimaculatus. Aquaculture 121,381-387.
Gomez, P; Manjarrés, L; Duarte, L; Altamar, J. 2004. Atlas pesquero del área norte del mar Caribe de Colombia. UNIMAG- COLCIENCIAS- INCODER-INPA- UNAL. Santa Marta. 230p.
Gonzalez;E; Diaz;J. 2001. Principios básicos de la criopreservación de esperma de peces. En: Fundamentos de acuicultura continental. INPA. Bogotá. 253-263 pp.
Godinho,H,M;   Sarralheiro,P;   Ferraz,E;   Pimentel,   C.;Oliveira,I.,   Paiva,P.   1999   .Reprodicao inducida em robalo Centropomus parallelus Poey, 1860. Brazilian Journal of Research and Animal Science. 1-10pp.
Gracia-Lopez,V; García-Galano,T.; Gaxiola-Cortés,T.; Pacheco-Campos, J. 2003. Efectos del nivel de proteína en la dieta y alimentos comerciales sobre el crecimiento y alimentación en juveniles del róbalo blanco, C. undecimalis. Ciencias Marinas. UNBC. Mexico. 29(4B): 585-594
Manjarrés, L. (Ed.). 2004. Estadísticas pesqueras artesanales del Magdalena y La Guajira, con aplicación de herramientas informáticas para su sistematización  y procesamiento. UNIMAG- INCODER-INPA-COLCIENCIAS, Santa Marta. 71 p+ CD-Rom.
Millares,  N.;  Borrero,  M;  González,  E.;  Damas,  T.  1978.  Desarrollo  embrionario  y prelarval   de   la   biajaiba   (Lutjanus   synagris   Linné,   1758).   Revista   Cubana   de Investigaciones Pesqueras No 23.
Morales, J. 1976. Estudio biológico pesquero del róbalo Centropomus undecimalis, en la Ciénaga Grande de Santa Marta . Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. Fac. de Ciencias del Mar. 60p.
Muhlia-Melo, A; Arvizu, J; Rodriguez, J; Guerrero, D; Gutierrez, F. 1995. Sinopsis de información biologica, pesquera y acuacultural acerca de los róbalos del genero Centropomus en Mexico. Volumen Especial. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, SC. 11-30p.
Muller, R. 2000. The 2000 stock assessment update of common snook, Centropomus undecimalis. Fish and Wildlife Conservation Commission. Florida Marine Research Institute. St. Petersburg, Florida, 22 p.
Rana, K. y Immnik, J. 2000. Trends in global aquaculture production: 1984-1996. Data and Statics Service (FIDI) 1-6 p.
Rodriguez, P. 2005. Aspectos reprodutivos do robalo peba C. parallelus, na foz do rio Doce, Linhares /ES. Victoria. Universidade Federal do Espirito Santo, Departamento de Ecología. Curso de graduacao em oceanografia. 51 p.
Romero, I; Castaño, F; Botero, J; Gallego, F. (2004). Biopsia ovárica en reproductores de pargo palmero (Lutjanus analis, Cuvier 1828) mantenidos en cautiverio. Revista de la UDCA.Bogota .pag. 20.
Taylor, R; Whittington, J; Grier, H; Crabtree, E. 2000. Age,growth, maturation, and protandric sex  reversal  in the common snook,  Centropomus undecimalis, from South Florida waters. Fishery Bulletin. 98: 612–624.
Velez, J. 1985. Aspectos preliminares acerca del comportamiento manejo y cultivo del róbalo C. undecimalis en estanques de agua salada con alimento concentrado (Truchina). Universidad de Bogotá. JTL. Fac. Ciencias del Mar. 76p.

vídeos de apoyo

1 comentario:

Gracias por participar en el blog.