REPRODUCCIÓN
INDUCIDA DE PECES MARINOS ROBALO; FAMILIA CENTROPOMIDAE: CENTROPOMUS SP.
En el mundo la actividad acuícola en aguas salobres
y saladas se ha incrementado y ambas se orientan al mercado de exportación.
Para 1998; de la producción acuícola mundial el 35% correspondió a la
maricultura y de esta solo un 8% al grupo de peces. En los últimos años, las
tasas de capturas de peces han venido experimentado un descenso apreciable, lo
que pone de manifiesto que si se busca un desarrollo de la pesca este debe
estar basado en una información que
identifique en forma
clara los factores
limitantes del aprovechamiento
de algunos recursos naturales por parte de la comunidad, así como los peligros
de sobrepesca de otros (Barros et al., 1996).
Fuente Imagen:
http://pescamax.foroactivo.com/t682-la-pesca-del-robalo-centropomus-sp-por-jose-manuel-lopez-pinto-actualizado-a-03-de-noviembre-del-2013
A pesar de que los recursos pesqueros explotados continúan disminuyendo debido a que las poblaciones están siendo sobreexplotadas y su potencial de incremento es muy bajo, la producción mundial acuícola va en aumento, lo que se debe al crecimiento que ha tenido en los últimos tiempo la acuicultura (Rana y Immink, 2000). La mayor parte de la producción acuícola esta representada en su mayoría por los ambientes de agua dulce quedando la maricultura relegada a un segundo plano. A través de la historia en Colombia han sido muy pocas las investigaciones encaminadas a evaluar aspectos reproductivos en las especies de peces marinos y menos aún desde el punto de vista de la reproducción artificial y cultivo.
La mayoría de los esfuerzos han sido dirigidos a estudios de taxonomía y distribución. Teniendo en cuenta que la diversificación de la acuicultura marina nacional se ha visto limitada por la carencia de paquetes tecnológicos que permitan la reproducción y el cultivo comercial de peces, muy a pesar de que existen cantidad de especies marinas en nuestros litorales diferentes al camarón susceptibles a ser cultivadas, y teniendo en cuenta que se tienen abundantes bahías, lagunas costeras y estuarios donde se podrían instalar jaulas flotantes, corrales y estanques para realizar el cultivo de las mismas. El país estaba en mora de tener una verdadera escuela, con profesionales e investigadores que inicien una nueva etapa en relación con la reproducción artificial de peces marinos, esto esta cambiando ya que en investigaciones recientes se logró el desove, larvicultura y levante de cobias, ante el esfuerzo de los grupos de CEINER en Islas del Rosario y el centro de Investigaciones en acuicultura-Ceniacua.
Fuente Imagen:
http://pescamax.foroactivo.com/t682-la-pesca-del-robalo-centropomus-sp-por-jose-manuel-lopez-pinto-actualizado-a-03-de-noviembre-del-2013
A pesar de que los recursos pesqueros explotados continúan disminuyendo debido a que las poblaciones están siendo sobreexplotadas y su potencial de incremento es muy bajo, la producción mundial acuícola va en aumento, lo que se debe al crecimiento que ha tenido en los últimos tiempo la acuicultura (Rana y Immink, 2000). La mayor parte de la producción acuícola esta representada en su mayoría por los ambientes de agua dulce quedando la maricultura relegada a un segundo plano. A través de la historia en Colombia han sido muy pocas las investigaciones encaminadas a evaluar aspectos reproductivos en las especies de peces marinos y menos aún desde el punto de vista de la reproducción artificial y cultivo.
La mayoría de los esfuerzos han sido dirigidos a estudios de taxonomía y distribución. Teniendo en cuenta que la diversificación de la acuicultura marina nacional se ha visto limitada por la carencia de paquetes tecnológicos que permitan la reproducción y el cultivo comercial de peces, muy a pesar de que existen cantidad de especies marinas en nuestros litorales diferentes al camarón susceptibles a ser cultivadas, y teniendo en cuenta que se tienen abundantes bahías, lagunas costeras y estuarios donde se podrían instalar jaulas flotantes, corrales y estanques para realizar el cultivo de las mismas. El país estaba en mora de tener una verdadera escuela, con profesionales e investigadores que inicien una nueva etapa en relación con la reproducción artificial de peces marinos, esto esta cambiando ya que en investigaciones recientes se logró el desove, larvicultura y levante de cobias, ante el esfuerzo de los grupos de CEINER en Islas del Rosario y el centro de Investigaciones en acuicultura-Ceniacua.
BIOECOLOGÍA
Y REPRODUCCIÓN DE RÓBALOS (CENTROPOMUS SP)
Los róbalos son especies catádromas costeras las
cuales prefieren aguas saladas para su reproducción y luego los juveniles
migran hacia salobres o dulces. Los róbalos se caracterizan por ser
eurihalinos, estan presentes en aguas marinas o continentales, generalmente en
aguas salobres, su distribución en el mundo coincide con el ecosistema de
manglar. Estos animales tienen un régimen carnívoro, prefiriendo peces y
crustáceos, estos últimos representan gran parte de la dieta de los individuos
jóvenes (Chávez, 1963).
El genero Centropomus es el único representante de
la familia CENTROPOMIDAE en aguas americanas. En aguas tropicales y
subtropicales del continente americano existen 9 especies tales como:
Centropomus undecimalis, C. ensiferus, C. pectinatus, C. parallelus, C. poeyi,
C. mexicanus, C. armatus, C. unionensis, C. robalito, C. nigrescens. En el mar
Caribe solo existen las cinco primeras especies (Chaves, 1963; Carpenter,
2002). En un trabajo reciente no se encontró Centropomus parallelus en la
Guajira y al parecer este siempre se ha confundido con el C. mexicanus
(Chaparro et al. 2008).
Fuente Imagen:
http://www.sibiup.up.ac.pa/otros-enlaces/tecnociencias/Vol.%2016(1)/Tecnociencia%20Articulo%202%2016(1)%2014.pdf
Según Muller (2000) la transición de de alimentación
de crustáceos a peces ocurre a partir de los 45 mm de longitud. Los juveniles
de róbalo prefieren vivir en aguas dulces y pueden soportar bajos niveles de
oxigeno. Hay evidencias histológicas que demuestran que los róbalos son
hermafroditas protándricos, o sea comienzan su vida como machos y después se
trasforman en hembras; en gónadas en periodo de cambio de sexo se han
encontrado simultáneamente lamelas ovígeras y ductos que contienen esperma
(Taylor et al., 2000).
En el periodo de reproducción, los peces se
encuentran sobre todo en las desembocaduras de los ríos y en las zonas costeras
adyacentes, luego del desove se dirigen a aguas con menor salinidad. Al parecer
estos peces no se pueden reproducir en agua dulce ya que según registra Chavez,
(1963), los espermatozoides solo se activan ante elevada salinidad; el mismo
autor demostró que el C. parallelus se reproduce durante ocho meses , pero
presenta dos picos
de desove uno
de mayo a
junio y otro de
octubre a noviembre. Rodríguez (2005) afirma que la
actividad reproductiva esta relacionada con la presencia de lluvia.
Los róbalos son reproducidos en diferentes regiones
del mundo; en el sudeste asiático se cultivan intensivamente entre otros el
Lates calcifer; de esta especie se produjeron en el año 2003 aproximadamente
30.000 toneladas de carne, correspondiendo a Indonesia un 36% y a Tailandia el
29%.(Alvarez-Lajonchere , 2003). Estos peces tienen gran importancia local,
especialmente en centro y sur América y algunas Antillas, estadísticas de FAO
reportan desembarcos de 1081 a 3138 t de 1995 a 1999 (Carpenter, 2002).
Fuente imagen:
http://tintorero-wwwartesdepesca.blogspot.com.co/2011/05/vamos-pescar-chucumite-o-robalo.html
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http://tintorero-wwwartesdepesca.blogspot.com.co/2011/05/vamos-pescar-chucumite-o-robalo.html
Según Alvarez-Lajonchere (2003) los róbalos son
considerados como buenos objetos de trabajo en piscicultura por las siguientes
razones:
Toleran aguas de baja calidad.
Son parte importante en las pesquerías comerciales
costeras.
Son excelentes animales para la pesca deportiva y
para las granjas que emplean el sistema de “pesque y pague".
Se pueden cultivar en aguas dulces, salobres o
marinas.
Se pueden utilizar para el control de la
superpoblación en todo tipo de cultivo de tilapias.
Los róbalos son animales tranquilos que permanecen
quietos y no gastan energía.
La libra de carne de róbalo vale entre 5-12 dólares
estadounidenses.
De ellos se puede obtener hasta un 40% de filete.
Se pueden sembrar en jaulas (hasta 50-300 peces/m3),
en tanques en forma intensiva (20-100 peces/ m3), en estanques se pueden
producir hasta 20 toneladas por hectárea. Se pueden cultivar con otras especies
en policultivo.
En America se han realizado muchos trabajos sobre
reproducción y cultivo de róbalos, sobre todo con el Centropomus undecimalis,
pero se presentan muchos problemas en su larvicultura y es asi como la máxima
supervivencia en los primeros 55 días ha sido del 7%, en el Laboratorio de
Mote, Florida, Estados Unidos, (Alvarez-Lajonchere, 2003).
En Florianópolis Brasil, trabajando con Centropomus
parallelus Poey, 1880, se ha logrado una sobrevivencia del 26% durante los
primeros 90 días (Alvarez-Lajonchere, 2003); este mismo autor reporta que el
alevinaje de esta especie dura de 30 a 45 días y pasa de 1g a 10 g., la precría
dura 3-4 meses y se inicia con 10 g y termina con 150-200g, el engorde se
prolonga por 6-7 meses y se logran pesos de 800g. Sobre biología, reproducción
y cultivo en America, se pueden citar los siguientes trabajos:
Morales (1976) realizó un estudio biológico pesquero
del róbalo en la Cienaga Grande de Santa Marta, determinado que en este cuerpo
de agua solo se encuentran las especies C. undecimalis y C. ensiferus .El mismo
registra que el C. parallelus solo se ha encontrado en el departamento de la
Guajira.
Vélez (1985) realizó en Cartagena un estudio sobre
el comportamiento manejo y cultivo del róbalo. C. undecimalis en estanques de
concreto llenos con agua salada; el encontró, que el ganancia diaria de peso
osciló entre 0.15 y 0.25 g. Los animales que sobrevivieron al proceso de
aclimatación fueron engordados suministrándoles alimento granulado al 10 % del
peso corporal por día y ante esto se obtuvo una sobrevivencia final del 36 %.
Gómez y Cervigón (1987) Realizaron estudios sobre la
viabilidad de cultivo en agua del Centropomus undecimalis mantenidos en
estanques de concreto y determinaron que el pez crece lentamente, logrando
pesos de 300-400g en un año.
Cerqueira (1996) en Brasil trabajó en reproducción,
nutrición y producción de alevínos de róbalo, Centropomus parallelus..La
captura se hizo con anzuelos y fue muy efectiva en el medio natural, durante
los meses de desove de noviembre a abril. Algunos ejemplares fueron colocados
en laboratorio en tanques grandes para su maduración sexual a largo plazo. Por
otra parte, las hembras fueron inducidas con gonadotropina coriónica humana; se
observó que ellas
pueden producir 100.000
huevos/kg de peso. Algunos
animales nacidos en laboratorio maduraron sexualmente a los dos años de
edad.
Fuente Imagen :
http://www.cpt.com.br/noticias/criacao-do-robalo-em-cativeiro-esta-bem-proximo-na-piscicultura-brasileira
Fuente Imagen :
http://www.cpt.com.br/noticias/criacao-do-robalo-em-cativeiro-esta-bem-proximo-na-piscicultura-brasileira
Sierra (1996) estudió la biología reproductiva,
aspectos pesqueros y socioeconómicos del robalo C. undecimalis en la bahía de
Cispata y complejo cenagoso aledaño, encontrando que la época reproductiva fue
de marzo a septiembre, presentando un pico en mayo. Ella reporta dos sitios de
desove uno en la desembocadura del río Sinú y otro en zonas poco protegidas y
con fondo arenoso, como Punta Bello y Playa Blanca.
Godinho et al. (1999), en Brasil investigaron sobre
la reproducción inducida del C. parallelus. Ellos capturaron reproductores del
medio natural, en los cuales las hembras pesaron entre de 210 – 1740 g., para
la inducción al desove utilizaron gonadotropina coriónica humana y obtuvieron
ovocitos en seco por medio de la extrusión manual. Al final reportaron una tasa
de fertilización del 70 al 90%. La temperatura se mantuvo a 25 °C Y la
salinidad de 29-35 ppm.
Alvarez-Lajonchere et al (2001. b) hicieron una
validación de la biopsia en el C. medius, ellos encontraron que en esta especie
funcionan muy bien los métodos tradicionales de fijación y aclaración de los
ovocitos, estos últimos se tomaron de cinco diferentes partes del ovario,
encontrando en ellas variadas etapas de maduración.
Gracia-López et al (2003) en Cuba estudiaron el
efecto del nivel de proteína en la dieta y de algunos alimentos comerciales
sobre el crecimiento de juveniles de róbalo C. undecimales, durante el trabajo
se mantuvo la temperatura del agua en 26.6 °C . En un primer experimento
utilizaron cuatro dietas de: 28.8- 40.4- 53.4 y 65.8 % de proteína; la mayor
ganancia de peso se obtuvo en las dietas 2-3 y 4 ; en el segundo trabajo
evaluaron dietas comerciales para tilapia, bagre y trucha, manteniendo la
temperatura a 29.1°C ; al final de la
investigación no hubo
diferencias significativas entre
las tres dietas.
Se encontró que los róbalos aceptan muy bien las dietas peletizadas y
que necesita alimentos con alto nivel de proteína.
Rodríguez
(2005) trabajando en en
Brasil, estudió los
aspectos reproductivos del
del Centropomus parallelus en la cascada del río Doce tratando de dar pautas
para un manejo sustentable de este
recurso. La talla
media de madurez
en hembras fue
de aproximadamente 280 mm, la distribución de los diámetros de los
ovocitos mostró que estos peces presentan un desove sincrónico.
Producción de alimento vivo para las larvas de Robalo (Centropomus sp).
Microalgas.
Para
lo referente a
mantenimiento, medios de
cultivo, cepas puras, inóculos, levante masivo y técnicas de contaje, se
utilizan las técnicas explicadas por Álvarez-Lajonchere y Hernández ( 2001).
Para esto se debe contar con un laboratorio climatizado, agua esterilizada y
luz especial (Chaparro-Muñoz, 2009).
Fuente Imagen:
https://www.veoverde.com/2010/02/argentina-biodiesel-a-partir-de-algas-de-la-patagonia/
https://www.veoverde.com/2010/02/argentina-biodiesel-a-partir-de-algas-de-la-patagonia/
Rotíferos y Copépodos
Las cepas puras de estos tipos de alimento son
mantenidas en el laboratorio climatizado. Para la reproducción masiva se
utilizan tanques de fibra de vidrio de 1 m3 de capacidad para los inóculos
mayores y tanques de 2.000 litros, para la producción masiva de rotíferos
(Brachionus) y copépodos (Euterpina o Oithona).Se tiene una estructura
cilindrocónica de 1 m3 para el enriquecimiento de rotíferos con el producto DHA
Super Selco, para lo cual se colocan de 2000-3000 individuos/ml y se adiciona
la mitad de la dosis de emulsión y a las 6-8 horas antes de la cosecha y la
otra mitad a las 3-4 horas antes de la colecta. Para 2000 individuos/ml se
agregan 550mg/l y para los 3000 750 mg/l. Es necesario controlar el oxigeno
durante el proceso, el agua debe ser pasada por filtro de 1 micra y por luz
ultravioleta (Álvarez-Lajonchere y Hernández (2001 ).
Fuente Imagen:
http://www.ecologiablog.com/post/3804/el-animal-mas-fuerte-y-rapido-del-mundo-es-el-copepodo
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http://www.ecologiablog.com/post/3804/el-animal-mas-fuerte-y-rapido-del-mundo-es-el-copepodo
Artemia salina
En una sala cubierta se colocan incubadoras
cilindro cónicas de fibra de vidrio de 1 m3 cada una, con llave de paso en el
fondo y con sus respectivos soportes; ellas sirven para la incubación de
quistes y el enriquecimiento de Artemia sp. La temperatura se mantiene en 29-30
°C. En los aparatos de incubación se colocan lámparas de 40W. La conservación
de la Artemia eclosionada
se hace en
tanques de fibra
de vidrio de
50 l. Aislados térmicamente Para la descapsulación
de Artemia se tienen tanques externos de 150 litros; las técnicas de colecta,
lavado y manejo de artemia ya son bien conocidas. El enriquecimiento de artemia
se puede hacer durante 24 horas con Super Selco , ante lo cual se colocan
200-300 nauplios/ml, el agua de mar debe estar desinfectada y se le adiciona la
emulsión a razón de 200-300 mg/l cada 12 horas con fuerte aireación. Al final
del proceso los nauplios son enjuagan con agua abundante y se almacenan a
temperatura menor de 10°C, para minimizar el metabolismo de los PUFA
(Chaparro-Muñoz, 2009).
Fuente Imagen:
Fuente Imagen:
MADURACIÓN DE REPRODUCTORES EN LABORATORIO, ANTE EL MANEJO DEL
FOTOTERMOPERIODO.
En esta parte se busca formar lotes de
reproductores que maduren en cautiverio, ya que así no se está en dependencia
de la abundancia o no de animales maduros en el medio natural, en un
determinado momento. Los reproductores recién capturados en el medio natural
son aclimatados a las condiciones del laboratorio y sometidos a un tratamiento
profiláctico consistente en baños de agua dulce durante 10 minutos y otro de 15
minutos en formalina a una concentración de 150 ppm (Benetti , 1997).
Los peces
se mantienen durante un mes en condiciones normales del laboratorio ( 35
°/oo.de salinidad, temperatura de aproximadamente 28 °C y fotoperiódo natural);
luego se inician el control de esos parámetros. Este trabajo se hace en tanques
de 20 m3 cada uno, adecuados de tal forma que se pueda hacer un 50% de recambio
diario de agua de mar, debidamente filtrada y esterilizada, se cuenta con
aireación artificial y un sistema de enfriamiento de agua (Chiller).
Fuente Imagen:
http://www.aguamarket.com/productos/productos.asp?producto=14046&nombreproducto=
Fuente Imagen:
http://www.aguamarket.com/productos/productos.asp?producto=14046&nombreproducto=
La
salinidad y la temperatura se miden tres veces al día, para hacer los controles
del caso. Para simular el fotoperiodo se utilizan lámparas fluorescentes de 20
Watt colocadas a 50 cm arriba de la superficie de los tanques. Los
reproductores son marcados con pistolas especiales. En cada uno de esos tanques
se colocan reproductores capturados en el medio y con los tamaños mayores a la
talla mínima de madurez sexual. Según Álvarez-Lajonchere y Hernández (2001) y
Benetti (1997), un reproductor debe mantenerse en un volumen mínimo 3 m3 de
agua de excelente calidad. Como alimento se suministra a los reproductores,
trozos de pescado, calamar y camarón a razón del 3 % del peso corporal /día.
(Benetti, 1997.)
Teniendo en cuenta lo anterior en cada tanque
se podrán tener 3 hembras y 4 machos. En el momento de siembra los reproductores
no muestran signos externos de madurez, por lo cual los muestreos se inician al
tercer mes de confinamiento; después de este periodo se revisan cada dos meses,
para lo cual se debe bajar el nivel del agua y capturarlos con ayuda de nasas;
evitando en lo posible traumas durante el manipuleo, pesaje y medición. Para
su manejo, los
peces son anestesiados
con 2 fenoxietanol.
Cuando las hembras muestren signos externos de madurez
se les practicará la biopsia ovárica tal y como ya fue descrito, estas se dejan
en los tanques para un posible desove espontáneo o en tal caso serán inducidas
con hormonas con el método ya descrito (Chaparro-Muñoz, 2009).
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Sabes si existe producción comercial a nivel internacional?
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